重实践•建新功 | 电子电工部、金工部、大仪部自主维修教学科研仪器

发布时间:2023-06-30 16:32

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,工程实训中心立足实际,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改——将主题教育成果转化为干事创业新动力,奋力推动实验室建设高质量发展。教学部是构成中心的基本单元,教学部老师业务能力好不好、强不强直接关联学生培养质量高不高。自主题教育开展以来,中心各教学部老师扎实弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,结合自身岗位职责推进业务大学习、大提升。

中心一台购置于2006年价值41万元高效液相色谱仪因年限久远无法工作,经咨询厂家维修报价高达两万余元。为充分挖掘大型仪器资源服务教学科研,6月20日,大型仪器部吕昱老师和电子电工部欧建开老师一起研究该设备。经过认真仔细查找仪器故障原因,发现可能是自动进样器联动杆生锈导致无法正常工作。基于评估判断,两位老师共同对仪器相关部件进行拆卸、除锈、上油和调试等,后期样品测试表明,该仪器已能正常使用,一方面为学校节约了维修费用,另一方面有效保障教学科研工作需要。

拆机

上油

调试出工作界面

6月28日,工程实训中心欧建开、姚冰、田双、张文勇等多位老师带领开放实验室多名同学集中“会诊”数控虚拟仿真实验室。老师们先结合设备故障现象进行原因分析,并进行检修示范操作,随后指导同学们分组进行检修和维护,最后,经过大家的共同努力,顺利完成了13台数控虚拟仿真设备的维修工作。同学们表示,通过参与维修工作,自己体验了分析解决实际设备故障的过程,提高了动手能力,更重要的是当获悉这次检修可为学校节约两万余元维修费时,大家觉得这样的技能训练和劳动付出非常有意义有价值。

集中“会诊”

分析讨论