当前位置: 首页>>教学管理>>电子电工教学部>>正文
电子实训

发布时间:2021-05-18 10:01

根据学校的办学定位和人才培养目标,以及实验教学课程长远发展规划和建设的需要,各课程力量相互配合,进行了科学整合、优化配置资源。电子电工教学部本着“电子电工实验系列课程”服务于全校电类、非电类专业的“电子技术基础”、“电路”、“电工学”和“电子工艺”等基础课程的实验、实践教学活动,为全校师生提供电子电工类公共实验/实训平台。
  根据“新工科”建设对于大学生能力的培养要求,电子电工实训课程教学不仅是基本电学能力的重要实践环节,同时也是工科类高等院校对人才进行培养方案的一项非常重要的教学活动,是一门重要的基础实践课程.该门课程对学生创新思维能力和专业实践能力的培养有着十分重要的意义。因此实验实训平台的好坏直接影响教学的质量

目前,电子电工教学部共管理24间实验/室,面积2800平方,设备总资产3842.85万,241台套。有专职管理教师4名,兼职教学老师7名。由认知实验模块、创新实验模块、综合设计实验模块、基础实验模块4个部分组成。认知实验模块模块主要是通过演示和简单的实训对学生进行通识教育,由慧鱼机器人实训、焊接实训和电子工艺实训等实现。创新实验模块主要是通过创新实训激发学生的学习兴趣,提升学生的动手能力,由电子创新实训室、联合培养实验室班和学生开放实验室等承担。综合设计实验模块主要是在学生具有一定的学科知识及动手能力的前提下,进一步对学生进行项目研发能力的挖掘,能够达到自主设计具有一定功能产品的能力,由综合设计实训室、自动化控制实训室和互联网“+”实训室进行培训。

在教学部管理的管理的实验实训平台上,教学部组织老师,面向全校师生开设电子创新和电子电工两门选修课程,并组织学生,进入开放实验实训平台学习,进行创新课程训练,培训984学时。通过师生的共同努力,在完成培训的同时,学生参加了全国大学生电子设计大赛、互联网+等科技类比赛,其中2019年获得全国大学生电子设计大赛二等奖2项,其他竞赛也获得优异成绩。

实验/实训室建设以多功能、实用型和先进性为原则,管理方式逐步向开放型发展。实验教学的指导思想是用理论指导实践,在实践中升华理论,在实践中获得能力,在实践中有所发现有所创新。以客观规律办事,实事求是,注重基础,强调能力,保证面上质量,择优拔尖培养,始终以学生就业竞争力和进一步深造来确立实验实训平台的质量评价。经过七年多的探索与发展,在基础实验、技能训练、创新设计、机制保障四个方面有所发展和提高,基本形成了多功能、开放式、现代化的新的电子电工实验教学模式。