当前位置: 首页>>教学管理>>电子电工教学部>>正文

发布时间:2021-05-18 10:02

电子电工教学部是电类公共实训平台管理的主要部门,由电子电工教学部主任负责,并配置专职设备管理员及其他科员。教学部基本任务是全校公共实验/实训设备的申购、使用管理和公共电子电工实验实训课程建设,同时协同学院做好实验/实训教学工作,主要职责是对设备进行综合管理,保持设备完好,使设备保持最佳状态,提高实验实训教学质量,保证安全教学和设备正常运行。

一、电子电工教学部岗位职责

1. 负责全校公共电子电工类设备申报计划的制定,确保实验实训设备科学、合理和正常有序,符合各专业人才培养的目标要求。

2. 负责开放性实验的建设和管理,积极参与学院创新实践平台、校内外实训基地的规划及建设工作。

3. 协助各专业实验实训教学工作计划的制定,安排各类教学实践活动,并负责具体实施落实。

4. 协助各专业编写相应课程的实践教学大纲、教学进度表、教学日历等教学资料,及时更新教学设备和教学内容,将新知识、新技术引入教学。

5. 负责管理实验实训室的日常教学管理(设备维护、日常检查、调停课、听课、突发教学事件处理等),定期检查实践教学计划执行情况,保证日常教学秩序的稳定。

6. 组织本教学部电子电工方面所承担实践教学的考核工作(包括课程设计、实验教学、实习教学、毕业设计等成绩的评分和鉴定)。

7. 负责进行教学工作总结(期中教学总结、期末教学总结、实践教学工作总结)。

8. 有计划、有组织、有针对性地开展日常教学研究活动。积极组织实践教学方法和教学手段改革的研讨,申报教研课题,撰写教研论文。

9. 负责本学部教师队伍发展规划及教师队伍建设,对实验教师有严格的岗前培训制度,组织试讲、听课,组织示范讲课、观摩比赛等,建立新老教师之间的“传帮带”制度,有计划地培养青年教师。

10. 积极开展实践教材建设,形成一批具有自己特色和自主知识产权的专业实验实践教材。

11. 认真落实学校、中心组织的各项教学检查、教学质量评价、教学竞赛等活动。

12. 按学校和中心要求对本教学部教师进行考核,为学校、学院提供教师晋升、评奖、评聘的依据。

13. 认真完成学校、中心交办的其它工作。