11月3日学校举办实验室安全规范管理讲座

发布时间:2023-11-06 14:35

为进一步加强实验室安全管理,提升实验室安全管理水平和实验工作人员业务能力强化实验室责任人和师生的安全意识。2023年11311:00时,在新校区图书馆一楼报告厅,工程技术人才实践训练中心邀请到贵州大学实验室与设备管理处处长姚丽华来我校开展实验室安全培训讲座

各学院分管实验室安全院领导、实验室安全员、实验员、实验课教师、生态环境工程学院民族医药学院化学工程学院的研究生及工程技术人才实践训练中心全体人员参加了本次讲座

讲座中,姚丽华处长从实验室安全现状、实验室安全规范、工作探索与实践三个方面进行了详细解读北京交通大学实验室爆炸(重大事故)和中石油石油化工研究院实验室爆燃事故等实验室安全事故进行事例分析从如何从源头根治隐患、用相关制度来避免此类事件发生深刻阐释了贵州大学的实验室安全制度和实验室安全准入制度的建立实验室安全存在的问题和目前探索的有效路径姚丽华老师分享了贵州大学实验室安全“强化五项建设”“双重预防机制建设”和实验室安全宣传文化教育的有效措施,值得我们深入学习。

通过此次讲座,我校实验室安全管理人员深入学习了安全管理的职责对实验室安全管理的责任更加明确,对加强我校实验室安全管理起到了很好的推动作用。

/文:金升菊

一审:金升菊