工创赛新突破:我校学子在“中国大学生工程实践与创新能力大赛”贵州赛区选拔赛中喜获佳绩

发布时间:2023-11-02 22:39

1027-29日,2023年“中国大学生工程实践与创新能力大赛”贵州赛区选拔赛分别在贵州大学、六盘水师范学院举行。我校学子在本次比赛过程中团结协作、积极进取、连续作战、不断超越,经过激烈角逐,荣获了省级特等奖2项、一等奖4项、二等奖5项、三等奖4项,实现我校参加该项赛事以来的新突破!

工创赛各赛项获奖情况

中国大学生工程实践与创新能力大赛每两年一届,是中国高校工程训练领域最为重要的学科竞赛。大赛面向适应全球可持续发展需求的工程师培养,服务于国家创新驱动与制造强国战略,强化工程创新能力,坚持理论实践结合、学科专业交叉、校企协同创新、理工人文融通。

1BBF4

赛前参赛学生和领队老师合影

学校高度重视本次大赛,由工程实训中心和教务处统筹组织,5月份接到大赛通知后,工程实训中心即开始组织策划制定参赛方案,5-6月积极组织动员各专业学生报名。经考核选拔,由来自物理与机电工程学院、数据科学与信息工程学院、化学工程学院、政治与经济管理学院的72位同学组成团队参加专项培训。指导老师利用晚上、周末及假期对参赛团队开展培训和指导,扎实开展基础训练和专项训练,努力提升学生实践动手及问题分析能力。

C2A4B

智能物流搬运赛项调试现场

企业运营仿真赛项比赛现场

温差电动车赛项比赛现场

C45D9

智能物流搬运赛项比赛现场

智能物流搬运、太阳能电动车、温差电动车和智能垃圾分类赛项安排了初赛、社区实践、决赛等三个环节。特别是社区实践环节,要求学生根据现场发布的命题任务,设计出相关零件,并使用现场的激光加工设备、3D打印机等设备完成加工制作并替换作品中相应零件后再参加决赛比拼。本次社区实践环节连续进行了6小时,队员们认真把握命题要求,发挥特长、争分夺秒、高效协同、精益求精,最后在规定时间内出色完成命题任务,展现出较强的工程实践创新功底和临场应变攻坚能力。

企业运营仿真赛项围绕“数字经济”、“商工结合”等主题内容,以新工科建设和新文科建设为引领,突出多学科交叉协同与创新创造,强调数字化运营与可持续发展,培养学生企业数字化运营管理能力、团队协作与沟通能力和创新创业能力。

赛后,有参赛队员表示,能代表学校参加这样高水平的赛事十分幸运!整个过程对自己学习能力、思维能力、解决实际问题能力有极大的提升。工程实训中心有良好的学习实践和交流讨论氛围,老师们在努力方向上、方法上提供了重要指导,队友之间随时沟通交流、互相促进,大家明显感觉到参加竞赛就像一下子步入“快车道”,想慢下来、想停一会都不行,竞赛点燃了每个同学潜藏内心的拼搏激情。

总体来看,我校学生在工创赛各赛道均表现出了能吃苦、肯奋斗、敢拼搏、团结协作、追求卓越的精神面貌,给赛场各高校师生留下深刻印象,是一次民大学子的学习之旅、挑战之旅、收获之旅和良好形象展示之旅。

六盘水师范学院赛区颁奖合影

图/文:蔡亚庆