欢迎您访问贵州民族大学工程技术人才实践训练中心网站!
当前位置: 首页>>科创管理>>学科竞赛>>正文
全国大学生广告艺术大赛

官方网站:http://www.sun-ada.net/

资料源自百度百科

全国大学生广告艺术大赛(大广赛)——中国最大的高校传播平台,是由教育部高等教育司指导、教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会、中国高等教育学会广告教育专业委员会共同主办,中国传媒大学、全国大学生广告艺术大赛组委会承办的全国高校文科大赛。

大赛简介

赛事每两年举办一次,2005年第一届全国大学生广告艺术大赛、2007年第二届全国大学生广告艺术大赛、2009年第三届全国大学生广告艺术大赛、2011年第四届全国大学生广告艺术大赛、2012年全国大学生广告艺术大赛“2014南京青奥会专题设计竞赛”、2013年第五届全国大学生广告艺术大赛。自第五届大广赛之后,全国大学生广告艺术大赛由之前的两年一届,正式改为一年举办一届。

大广赛将专业教育、素质教育和职业教育贯通,首次空前扩大了广告教育的辐射力和

影响力,拓展了广告教育的内涵。大广赛旨在提高大学生的创新精神和实践能力,激发大学生的创意灵感,促进大学新闻传播、广告、设计、艺术教育的人才培养模式的改革,同时对于课程设置、教学内容和方法的出新起到了推动作用,极大地提高了大学生的动手能力、实践能力、策划能力和综合能力。

参赛作品分为平面类、影视类、微电影类、动画类、广播类、广告策划案类、企业公益类等七大类。赛事的所有选题均面向社会征集,将企业营销的真实课题引入比赛,广告实践有了更广阔的舞台。

适合参赛对象:适用于中国所有大学在校学生,不包括留学生。

大赛宗旨

促进教改启迪智慧强化能力提高素质

大赛特点

一次参赛、二次评选

大赛形式

政府指导学生为主企业参与专家评审专业机构主办

大赛章程

第一条 总则

全国大学生广告艺术大赛(以下简称“大广赛”),由教育部高等教育司主办、教育部高等学校新闻学学科教学指导委员会组织实施,中国传媒大学与中国高等教育学会广告教育专业委员会等单位共同承办,是面向全国在校大学生的一项群众性的广告策划创意实践活动。目的在于活跃大学生的课外文化生活,激发大学生的创意灵感,加强大学生实践能力、创新能力和合作精神的培养,推动大学新闻传播教育的人才培养模式和实践教学的改革,为优秀人才脱颖而出创造良好的竞赛平台,不断提高人才培养质量。

第二条 大赛宗旨

促进教改、启迪智慧、强化能力、提高素质。

第三条 组织形式

政府指导、学生为主、企业参与、专家评审、专业机构主办。

第四条 组织领导

1、教育部高等教育司主办、教育部高等学校新闻学学科教学指导委员会组织实施。各分赛区由各省、直辖市、自治区教育厅(教委)负责组织。为保证大赛顺利开展,成立全国及各分赛区大赛组委会。

2、大广赛组委会,负责大广赛活动组织协调工作。组委会设立秘书处:秘书长一人,副秘书长若干人,主持大广赛的日常工作。

3、各分赛区组委会,由各省、直辖市、自治区教育厅(教委)、高校代表及相关专家组成,负责分赛区的大赛组织领导工作。各分赛区承办单位由分赛区组委会指定。

第五条 分赛区的组成

分赛区原则上以省、直辖市、自治区独立组成,高等院校较少省、直辖市、自治区也可与临近省联合组成一个分赛区。联合组成的分赛区由承办院校所在地省、市、区教育厅(教委)牵头负责组织。

第六条 参赛资格

全国各类高等院校在校全日制大学生、研究生均可参加。

第七条 大赛规则

为保证大广赛工作顺利进行,使运作程序化、规范化,大广赛组委会制定《全国大学生广告艺术大赛参赛办法》,供参赛者遵照执行。

第八条 奖项设置

大广赛总赛区设一、二、三等奖及优秀奖、优秀组织奖、优秀指导教师奖,每届大赛设大奖1个;分赛区设一、二、三等奖及入围奖、优秀组织奖、优秀指导教师奖。

第九条 评奖及奖励

1、大广赛组委会聘请高校和广告企业界专家组成“全国大学生广告艺术大赛评奖委员会”,负责制定《全国大学生广告艺术大赛评奖办法》和对参赛作品的评审工作。各分赛区的评奖工作由各分赛区自行组织。

2、为了扩大受益面、推动实践教学改革和教学研究,大广赛采取一次参赛、两次评奖的方式进行。即首先由各分赛区进行评奖,然后由各分赛区将获等级奖的作品报送(不得超过参赛作品总数的20%)大广赛组委会参加全国总赛区评选。获各分赛区奖项的由分赛区颁发获奖证书,获得全国总赛区奖项的由全国大赛组委会颁发证书、奖杯、奖品或奖金。

3、评奖比例:全国总评选获奖比例,平面类作品一般不超过各分赛区报送作品总数的20%,影视、广播、网络、广告策划案类作品一般不超过各分赛区报送作品总数的30%。全场大奖作品从评选为一等奖的作品中产生。分赛区的评奖比例由各分赛区组委会自行决定,但入围奖总数不得超过参赛作品总数的30%。

4、对获奖的参赛学生各校根据实际情况,在评选优秀学生、奖学金及推荐免试研究生时予以适当考虑。对于赛前辅导付出辛勤劳动的教师,应在学校考核教师业绩、计算教学工作量时予以适当考虑;对于取得优异成绩的指导教师,应考虑给予适当方式鼓励。

第十条 参赛费用

大广赛组委会的工作费用自行解决,不收学生参赛费。各分赛区所需经费(主要用于宣传、评审、邮寄作品等)可根据本地实际情况自行决定是否收取参赛费,但参赛费用原则上应由参赛学生所在学校承担。允许各分赛区与当地有关企业合作命名本地区的大赛名称。

第十一条 公示、举报

为使大赛公平、公正、透明,大广赛实行公示和举报制度。

1、公示的范围、时间。公示的作品为获得大广赛一、二、三等奖的作品和大奖的作品,在相关网站上公布,时间15天,供观众监督、评议。

2、举报要求:举报实行实名制(即要求写真实姓名),并要提供相应的证据(如抄袭作品来源的复印件等),匿名举报无效。举报受理原则上由各分赛区组委会核查并提出处理意见,报大广赛组委会裁决。

第十二条 大赛时间安排

大广赛从2005年开始,每两年举办一届,即单数年号为大广赛年。届时以通知为准,各分赛区可根据通知自行安排。

第十三条 大赛形式

大广赛采取全国统一命题公益广告和按统一规定的企业背景资料命题的商业广告两种形式。

第十四条 经费来源

1、由承办单位自筹。

2、社会相关企事业单位赞助。

参赛办法

一、参赛资格

全国各类高等院校在校全日制大学生均可参加。

二、参赛规定

参赛作品必须统一按照大广赛组委会指定的命题和按统一规定的企业背景资料(见大广赛网站和参赛手册)进行创作。

三、作品类别

1、平面广告

2、影视广告

3、微电影广告

4、动画广告

5、广播广告

6、广告策划案

7、企业公益广告[4]

四、作品标准

各类参赛作品应以原创性为原则,遵守《广告法》和其他国家有关法律及政策法规、行业规范等要求。鼓励采用广告新思想、新形式、新媒介进行设计和策划。

五、参赛流程

第1步:下载命题

登陆大广赛官网下载命题。

第2步:作品创作

第3步:上传作品

在作品上传平台注册,填写报名表、承诺书,按要求上传作品成功后,系统将自动生成作品参赛编号。(平 台开放时间以官网公布为准)

第4步:下载、打印报名表

确保报名表内容完整、正确,下载并打印报名表。

第5步:报送至学校

将报名表盖章后,与作品光盘及纸质作品一同交到本校。

第6步:学校报送至分赛区

参赛院校将筛选后的作品提交至分赛区进行评选,分赛区联系方式见大广赛官网首页“分赛区列表”。

第7步:分赛区报送至总赛区

分赛区将评选出的入围作品提交至全国大广赛组委会进行评审。[4]

六、作品规格及要求

(一)平面广告:

包括报纸广告、杂志广告、招贴、产品设计等。

1、网上提交文件格式为JPG,色彩模式RGB, 规格A3(297×420mm),分辨率300dpi,系列作品不得超过3幅。

2、本届大广赛全国总评审须分赛区提交电子版作品;各高校根据所在分赛区要求提交电子版作品及纸质作品;提交分赛区所需纸质作品打印规格:A3(297×420mm)并装裱在350×500mm黑卡纸或白卡纸上。

(二)影视广告:

1、拍摄工具及制作软件不限,时间30秒以内。画面宽度不小于600像素,不要倒计时。

2、网上提交:成片flv格式上传,文件大小不超过10MB。

3、光盘提交:提交高质量文件。

4、同一创意只可在影视广告和微电影广告中任选其一进行创作,且不收取系列作品。

(三)微电影广告:

有故事情节的广告片,时间5分钟以内,画面宽度不小于600像素, 不要倒计时。

1、网上提交:成片flv格式上传,文件大小不超过30MB。

2、光盘提交:提交高质量文件。

3、同一创意只可在影视广告和微电影广告中任选其一进行创作,且不收取系列作品。

(四)动画广告:

创作方式及制作软件不限,作品要符合动画广告的概念。24帧/秒,时间30秒以内,配音、配乐,系列作品不得超过3件,画面宽度500—800像素,不要倒计时。

1、网上提交:成片swf格式或flv格式上传,文件大小不超过10MB。

2、光盘提交:Flash文件须提交可编辑的fla格式及生成的swf格式,其他格式请提交高质量文件。

(五)广播广告:

时间30秒以内。

1、网上提交:MP3格式,文件大小不超过3MB。

2、光盘提交:MP3格式。

(六)广告策划案:

1、内容要求

(1)内容提要(2)市场环境分析(数据翔实,引用数据资料注明出处,调查表附后)(3)营销提案(4)创意设计执行提案(5)媒介提案(6)广告预算(应符合企业命题中的广告总预算)

2、广告策划案的提交

(1)网上提交:需要网上报名,不需网上提交作品。

(2)实物作品提交:策划书打印规格为A4纸, 正文不超过30页,附件不超过10页,装订成册。将作品编号贴在封底右上角。随策划书提交一张光盘,刻有PPT文件与链接文件。

3、广告策划案现场决赛

广告策划案的全国一、二等奖,通过现场提案的形式产生,参赛学生约有不少于20天的准备时间,现场决赛时间请关注大广赛官网。

(七)企业公益广告:

1、公益命题类可以以平面、影视、微电影、动画、广播、广告策划案类别创作。

2、作品规格、提交方式及要求,按相关类别标准执行。[3]

七、参赛须知

(一)大广赛在全国设立分赛区,采取一次参赛、两次评奖的方式进行。即:参赛作品经院校初选后,报分赛区评选,在分赛区获得优秀奖以上的作品,再由分赛区统一报送(不超过所在地区参赛作品总数的20%)参加全国总赛区的评审。全国总赛区不受理个人报送的作品。

(二)参赛选手需打印2张报名表(1张分赛区存留、1张报送大广赛组委会)。报名表须加盖所在学校或院系公章。

(三)作品展示部分不准出现院校、科系、姓名或其他特殊标记。

(四)每件参赛作品均需存入光盘并随作品一并报送,光盘上务必标明参赛编号。

(五)集体创作的作品作者人数要求:平面广告不超过2人,动画广告、广播广告不超过3人,影视广告、微电影广告、广告策划案不超过5人;并在报名表创意小组名单和报名签字一栏中按第一、二、三、四、五作者的顺序填写。每件作品的指导老师,平面类作品不得超过1人,其他类别作品不得超过2人。

(六)学生创作所用素材请在报名表中注明出处。

(七)请遵守《承诺书》的承诺。[4]

八、提交作品其他要求

纸质作品按分赛区通知要求提供,所交纸质作品内容需要与网上提交的一致,否则视为无效作品。

(一)网上提交作品的要求

1、参赛者在大广赛官网自行注册会员、并按提示填写报名表、承诺书和上传作品。

2、一件作品生成一个编号,提交到分赛区的作品及光盘要与之保持一致。

3、策划案只需网上报名,不需上传作品。

(二)纸质及光盘作品提交

1、报名表、纸质作品及光盘(光盘中的文件名应为参赛编号+序号)统一提交给学校主管赛事负责人,参赛《报名表》需学校盖章。

2、学校负责核对参赛者提交的报名表、作品、光盘和参赛编号,填写院校参赛统计表;分类别报送分赛区。

(三)分赛区参加全国总评审的入围作品提交形式

1、各分赛区按照类别整理报名表和入选作品,按要求提交参评作品相关表格及作品光盘。平面作品提交入选作品名单、光盘及原始参赛编号,影视、动画、广播提交光盘和文件目录,策划案作品的参赛编号贴在封底左上角。并按规定时间寄送大广赛组委会。

2、各分赛区须报送纸质版和电子版的入围名单、内容填写要与学生报名表保持一致,表格样式由大广赛组委会提供。

九、参赛费用

大广赛总赛区不收取参赛费用,组委会的工作费用自行解决。各分赛区可根据本地实际情况自行决定是否收取参赛费(原则上每件作品最高不能超过50元,系列作品60元),参赛费用原则应由参赛学生所在院校承担,参赛费用主要用于分赛区的组织、宣传、邮寄作品、评审、颁奖等活动。

十、奖项设置

大广赛总赛区设一、二、三等奖、优秀奖及1个全场大奖。优秀指导教师奖、优秀组织奖等。分赛区设一、二、三等奖及优秀奖,优秀指导教师、优秀组织奖等。

十一、截稿时间

网上提交截止日期以官网公布为准,分赛区截稿时间以各分赛区通知为准。

各分赛区报送全国总赛区参赛作品的截止时间以官网公布为准,邮寄日期以邮戳为准。

十二、联系方法

各分赛区联系方式详见大广赛官方网站