欢迎您访问贵州民族大学工程技术人才实践训练中心网站!
当前位置: 首页>>党群工作>>党群活动>>正文
工程实训中心4月-5月中国共产党党史学习总结

深刻认识党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想;深刻认识加强高校党的政治建设,是坚持党对高校的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的必然要求,是落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人的根本保证,是推动全面从严治党向纵深发展,引领带动高校党建质量全面提高的固本之举。要坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、严肃党内政治生活、发展积极健康的党内政治文化、自觉加强党性锻炼等为重点任务,确保始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央、省委各项决策部署得到不折不扣的贯彻落实,为实现学校高质量发展贡献力量、提供支撑。2021 年是中国共产党成立 100 周年,中国共产党将带领中国人民开启全面建成社会主义现代化国家新征程。隆重热烈庆祝中国共产党成立 100 周年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是党和国家政治生活中的大事,对于全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。根据《中共中央关于中国共产党成立 100 周年庆祝活动的通知》(中发〔2020〕29 号)、《关于庆祝中国共产党成立 100 周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的通知》(中办发〔2021〕19 号)和《省委教育工委 省教育厅庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育宣传活动方案》(黔教委发〔2021〕6 号)文件要求,结合贵州民族大学校的文件要求,工程技术人实践训练中心(简称“工程实训中心”)现将2021年4月-5月的学习党史情况总结如下:

一、 政治理论学习的保障制度和学习方法

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,落实省委十二届八次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入研究党的历史,学习党的历史,全面宣传党的历史,充分发挥以史为鉴、资政育人的作用,着力用党的创新理论武装全党、教育人民,着力唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,激励和动员全校广大

党员干部和师生更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。为了提高工程实训中心教职工的综合素质和工作效能,建立起工程实训中心教职工党史学习的长效机制。组织原则:工程实训中心党史学习要坚持三个原则:1、全员参与原则。所有教职工都要积极参加中心组织的党史学习和活动,建立起全员学习、全程学习、终身学习、团队学习的组织机制。2、与时俱进原则。要紧跟时代发展步伐和适应新形势、新任务的要求,扩充学习内容,改进学习方式,创新学习载体,拓宽知识领域,确保党史学习充满生机与活力。3、学用结合原则。要把学习党史和工作紧密结合,互为动力,以学习成果促进工作实践,以解决工作中存在的突出问题和工作成效检验学习效果,提高学习的指导性和实效性。

实训中心学习党史的方法主要有:集中学习和自行学习为主。中心教职职工建立保障机制:1、工程实训中心党史学习是有办公室和党支部委员会共同制度学习计划,办公室安排和组织全体教职工落实,接受学校上级部门的检查和指导。2、分阶段制定目标,做到紧跟校党委和宣传部的学习要求、每月有总结、人人有收获。3、建立实训中心党史学习档案,严格管理参与学习的出勤情况,认真记录,作为年终评优和考核依据。请假要向中心领导提出申请。4、党员同志要带头学习,率先垂范,做到积极参与集中学习,学习有记录、有总结和心得体会。5、全体教职工党史学习时,要撰写个人读书笔记,心得体会全年不少于2篇。6、实训中心党史学习要积极创新学习载体和形式,激发学习热情,增强感染力。

二、学习情况汇总

学习时间

学习内容

现场图片

学习方式

2021年4月9日

《星星之火可以燎原》、《光辉历程》

2021年4月16日

学习“中共一大、二大、三大、四大、五大、六大、七大、八大”

2021年4月23日

学习“中共九大、十大、十一大、十二大、十三大、十四大”,《中国共产党百年奋斗的光辉历程》

2021年4月23日

《邓小平重要论述》

自学

2021年4月30日

学习“中共十五大、十六大、十七大、十八大、十九大”

2021年5月7日

学习《瓦窑堡会议》、《100句名言回顾党史100年》

三、 学习总结

通过党史学习引导实训中心教职工了解党的百年奋斗史,传承红色基因,从长征精神和遵义会议精神深刻感悟共产党人的初心和使命,让实训中心教职工深切感恩党、感恩党中央、感恩习近平总书记,使忠诚核心成为党员干部最鲜明的政治品格,擦亮教育报国初心,勇担立德树人使命,忠诚党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,在自己平凡的岗位上作出不平凡的业绩。