欢迎您访问贵州民族大学工程技术人才实践训练中心网站!
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛,贵民大参赛队员招募啦!

发布时间:2020-09-28 13:33

大赛简介

为了全面贯彻全国教育大会精神,围绕创新驱动和制造强国战略,主动应对新一轮科技革命和产业革命浪潮,落实《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》、《关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》、《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等文件精神,深入推进工程教育改革,全面提升大学生工程创新综合素质和能力水平,“第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛”将于2020年9月启动。

大赛主题为“守德崇劳工程创新求卓越,服务社会智造强国勇担当“。面向适应全球可持续发展需求的工程师培养,服务于国家创新驱动与制造强国战略,强化工程伦理意识,坚持基础创新并举、理论实践融通、学科专业交叉、校企协同创新、理工人文结合,打造具有鲜明中国特色的高端工程创新赛事,建设引领世界工程实践教育发展方向的精品工程,构建面向工程实际、服务社会需求、校企协同创新的实践育人平台,培养服务制造强国的卓越工程技术后备人才,开启中国大学生工程实践与创新教育新征程。以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建,打造具有中国特色、世界一流的工程实践与创新教育体系,全面提升工程人才培养质量,推动建设宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军。

我校历史成绩

2019年我校首次组织参加该项大赛,在省赛中获得“智能物流机器人”项目二等奖,并晋级国赛,最终获得该项目国赛一等奖。

竞赛项目

第七届省级、国家级大学生工程能力竞赛即将举办。赛题类型更丰富、覆盖面更广、挑战性更高成为新一届竞赛的特点。本届大赛设置4个赛道13个赛项:(1)工程基础赛道,包括:势能驱动车、热能驱动车和工程文化等3个赛项;(2)“智能+”赛道,包括:智能物流搬运、水下管道智能巡检、生活垃圾智能分类和智能配送无人机等4个赛项;(3)虚拟仿真赛道,包括:飞行器设计仿真、智能网联汽车设计、工程场景数字化和企业运营仿真等4个赛项;(4)工程创客赛道,包括:关键核心技术挑战和未来技术探索等2个赛项。

全国大学生工程训练综合能力竞赛官网

http://www.gcxl.edu.cn/

第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛-赛题解析会视频

http://www.gcxl.edu.cn/new/index_live.html

组队备赛

工程实训中心负责竞赛的校内组织、学生选拔和赛前培训工作。

为了有更加充裕的时间进行训练、制作和调试,现在开始招募参赛队员,之后会由老师进行培训,带领大家进一步解读比赛、规划备赛安排、解疑释惑。

备赛项目:

·势能驱动车

·热能驱动车

·智能物流机器人

·生活垃圾智能分类

·水下机器人

·工程场景数字化

招募对象:

贵州民族大学在校本科生;

年级不限,专业不限;

有学科竞赛、项目制作经验者优先。

报名方式

扫描下方二维码填写提交登记表

(2020年10月30日前)

联系咨询

蔡亚庆老师

手机/微信:18798010472

QQ:876710641

附件下载:

第七届竞赛通知(终稿).pdf

附件1:工程基础赛道命题与运行.pdf

附件2:智能+赛道命题与运行.pdf

附件3:虚拟仿真赛道命题与运行.pdf